• 業務領域
  • 新聞中心
  • 律師團隊

新聞中心

NEWS CENTER

新冠疫情下需要關注的訴訟時效、訴訟期間及除斥期間問題

2020-02-21
新冠疫情襲來,為防控疫情,國務院、各地政府先后決定延長春節假期。各地法院也就疫情防控期間立案訴服與審判執行做出新的安排,不可避免對當事人行使權利產生一定影響,如何在新冠疫情下更好地行使訴訟權利,也成為大家普遍關注的問題。張盈濱海律師團隊特別制作了新冠疫情對訴訟時效、訴訟期間、除斥期間影響的表格圖示,以期以更簡明的方式提示在本次疫情中正確選擇和適用法律,維護法律賦予當事人在特殊時期的正當合法權益。

一、疫情防控對訴訟時效的影響


本次“新冠疫情”屬于法律上規定的“不可抗力”,當事人可主張訴訟(仲裁)時效中止,保存因疫情發生導致未能在訴訟(仲裁)時效期間內提起相應程序的證據,并在疫情消失后積極向債務人主張權利或提起訴訟(仲裁);更鼓勵當事人在疫情防控期間,通過寄送書面信函、發送電子郵件、短信等形式積極向對方當事人主張權利,或者通過網上立案等方式向有管轄權的機關提出訴訟(或仲裁)請求。

二、疫情防控對訴訟期間的影響




根據最高人民法院發布的《關于新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控期間訴訟服務和申訴信訪工作的通告》規定的精神,各地人民法院先后出臺了疫情期間調整工作安排的通知。但每一個審判程序都是獨立的,法院發出的暫停訴訟活動的公告并不當然構成審判程序的中止,當事人還應及時聯系法官溝通確認開庭時間安排。如有必要,及時向法院遞交中止訴訟或延期開庭申請等。

三、疫情防控對除斥期間的影響


對于撤銷權、解除權等權利,其存續期間不適用訴訟時效中止、中斷和延長的規定,故當事人應法律規定或當事人約定的撤銷權、解除權期間內通過向對方郵寄書面通知、網上立案等方式及時行使相關權利,避免因期間經過而喪失相關權利。


聲明


本文為作者本人觀點,不代表天津張盈律師事務所或律師個人對于具體問題的法律分析意見或建議,僅供參考、交流。若有關當事人有具體的法律服務需求,請聯系天津張盈律師事務所進行咨詢。轉載請注明出處。


本文由張盈(濱海)律師事務所撰寫

天津張盈(濱海)律師事務所由于2017年底在天津港保稅區·空港經濟區依法設立,由事務所總部高級合伙人、天津市優秀青年律師陳向娟率領律師團隊以一體化、公司化的模式運行。事務所專注于商事法律業務和政府法律服務,法律顧問業務是事務所的優勢服務領域。

天津張盈(濱海)律師事務所事務所現由建設工程評標專家、政府采購評標專家、北大法學博士、南大法學教授、退休法官、辭職檢察官、央企法務、青年才俊等優秀力量組成一體化的作業團隊,注重用法律科技為律師賦能,應用先進的法律科技系統為客戶提供專業、優質、高效的法律服務。

天津張盈(濱海)律師事務所事務所成立兩年多來,為天津港保稅區管委會、河西區財政局、河西區審計局、中鐵第六勘察設計院集團、天津市農墾房地產公司、高利爾包裝公司、力容新能源、科大訊飛、通達資產等數十家多家政府機構及大中型企業提供了專項或常年法律顧問服務,并被確定為天津港保稅區企業法治建設基地和公共法律服務基地。為西南政法大學、中國民航大學、天津師范大學等高校提供法學學生實踐機會,河北工業大學在事務所正式設立教育實踐基地。




沪深股市行情今日